京都ヨドバシの牛たん専門店「和くら」が12月28日閉店

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京都ヨドバシの人気牛たん店「すみび 和くら」が営業終了へ

京都駅前で買い物を楽しむ際、ランチやディナーの定番スポットとして親しまれてきた「すみび 和くら 京都ヨドバシ店」が、2025年12月28日(日)をもって閉店することがわかりました。

京都ヨドバシの6階レストランフロアで、香ばしい炭火の香りに誘われた記憶がある方も多いのではないでしょうか。本場仙台の味を京都で楽しめる貴重な一軒だっただけに残念です。

こだわり炭火焼の魅力

和くら 京都ヨドバシ

「和くら」といえば、なんといっても天然炭で焼き上げる本格的な炭火焼が特徴です。素材の旨味を閉じ込め、ふっくらと仕上げられたメニューはどれも絶品でした。

本場仙台仕込みの牛たんと厳選された干物

看板メニューの牛たんは、厚みがありつつも歯切れの良い食感が人気。さらに、全国各地から厳選された干物も見逃せません。天然炭のミネラル効果で雑味なく焼き上げられた干物は、家庭ではなかなか再現できない贅沢な味わいでした。

自分好みに育てる「小さな七輪」の楽しみ

このお店の醍醐味の一つが、提供された干物を小さな七輪でさらに炙って食べるスタイルです。じっくりと自分好みに仕上げる時間は、まさに至福のひととき。各地から取り寄せられたお酒との相性も抜群で、定食としてだけでなく、お酒の席としても重宝されていました。

店舗情報(2025年12月28日まで)

  • 店舗名:すみび 和くら 京都ヨドバシ店
  • 所在地:京都府京都市下京区東塩小路町590-2 京都ヨドバシ6階
  • アクセス:JR京都駅から徒歩すぐ
  • 最終営業日:2025年12月28日(日)

京都ヨドバシ公式サイト:ヨドバシカメラ マルチメディア京都(http://www.yodobashi-kyoto.com/index.html

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