【京都駅グルメ】雰囲気の良い「旬の京野菜を使った美味しい料理」を堪能

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京やさい料理 接方来

みやこさん

きょうこさんの同僚のみやこです。今日はお野菜が食べたくて京都駅近くでお野菜を美味しく食べさせてくれそうな「京やさい料理 接方来」へ来ました。

編集長

「京やさい料理 接方来」は京町家コンセプトの空間と、旬の京野菜を使った料理を堪能できるお店です。

豊富なメニューで季節の旬やさい料理やお魚料理などいろいろ注文してみました。
「地茄子揚げだし」と「京水菜と海老の湯葉巻」です。「京水菜と海老の湯葉巻」は水菜たっぷりシャキシャキ、海老はぷりぷり。生春巻っぽいけど湯葉で巻いているのであっさり美味しー。
「九条ねぎと小柱のかき揚げ」と「鯛のカルパッチョ」で、かき揚げはカリッと揚がっていて口に入れると九条ねぎの香りが口に広がります。ビールに合う~。小柱もいいアクセントになります。カルパッチョは鯛の上にグレープフルーツが乗っていてさっぱり美味しい。
あっさりが続いたので「大しいたけと海老のアヒージョ」熱々でやってきました。バケットをちぎって中に入れて一緒に食べるのが好きです。
「大しいたけバター醤油焼」はしいたけが肉厚で食べ応え有り。バター醤油思いついた人天才。
ここで肉。「牛サーロインステーキ」!肉の下にはたっぷりの九条ねぎだよ!柔らかくて美味しー。
締めは「鴨と九条ねぎ」釜飯です。九条ねぎって万能。鴨もいい味出しています。

ほんのりの味付けに胡椒がきいていい感じ。ご馳走さまでした。

また、違うメニューを食べにきたいと思います。

店舗情報

店名京やさい料理 接方来
住所〒600-8216
京都府京都市下京区烏丸通り塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビル東ゾーン2F(京都劇場隣り)
営業時間11:00 – 23:00 (L.O.22:30)
ランチ 11:00 – 15:00
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この記事を書いた人

普段は京都と大阪で働くOLです。京都の居酒屋やバーで美味しい料理を楽しみながら、ビールを愛してやみません。最近では、京都の寺社仏閣を巡って御朱印を集めることも楽しみの一つです。

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