京都初出店!1960年創業のワンタンメン店で極薄の手づくりワンタンと魚介だし香るあっさりスープを堪能

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ワンタンメンの満月 京都拉麺小路

みやこさん

新しくできたお店で、ワンタンメンですって!珍しいですよね。入ってみましょう。

編集長

「ワンタンメンの満月」は、1960年に創業したラーメン店で、極薄の手づくりワンタンと魚介だし香るあっさりスープのワンタンメンがいただけます。

先に食券を買ってから並びます。
山形県の酒田市がご当地ラーメンの日本一なのですね。酒田市ではワンタンメンが主流だそうですよ。ワンタンにこだわっていて雲吞の漢字の通り、雲を呑むような極薄の皮だそうです。楽しみですね。
ワンタンメンの前に「生姜焼き丼」です。玉子の黄身が豚肉とご飯によく絡まって美味しー。
「塩ワンタンメン煮卵付き」です。あっさりしていて食べやすい。ワンタンの食感!ツルっとして面白い。極薄だからか原形がわからない状態だけど存在感はしっかりあって美味しい。もっとあってもいいな。
こちらは「醤油ワンタンメン」の麺大盛です。麺大盛だからかワンタンも多く見えますね。
ワンタン美味しかったなー。酒田市に行ってみたくなりますね。ご馳走様でした。

店舗情報

店名ワンタンメンの満月(まんげつ) 京都拉麺小路
住所〒600-8216
京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル 10階
営業時間11:00~22:00 (LO.21:30)
公式サイトワンタンメンの満月
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この記事を書いた人

普段は京都と大阪で働くOLです。京都の居酒屋やバーで美味しい料理を楽しみながら、ビールを愛してやみません。最近では、京都の寺社仏閣を巡って御朱印を集めることも楽しみの一つです。

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