「京都おぶや」でだし茶漬けを食べてきました(京都グルメ)

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京都おぶや 京都駅店

きょうこさん

今日は、同僚といっしょにジェイアール京都伊勢丹別館のイースト
パラダイスにある「京都おぶや」へ食べにいきました。

編集長

「京都おぶや」は京都駅にある京だし茶漬け専門店で、京都で100
年近い歴史を持つ老舗の米問屋から取り寄せる国産米と昆布と共に
炊き込んだ「おぶ漬け米」を自家製だしをかけておぶ漬け(お茶漬
け)が楽しめます。

「京都おぶや」はgoogleで「4.0」(口コミ数122)の評価を得ているお店です。→googleの口コミはこちら(2023.9.4現在)

メニューをみて、私は少し贅沢にと「おぶやの贅沢茶漬け」を、同僚は「漬鮪と葱とろろ」のお茶漬けを注文しました。
「おぶやの贅沢茶漬け」が運ばれてきて、まぐろやうに、ほたてなど9種類の海の幸をごはんにのせ、まずは、お出汁をかけて一口を楽しみ、そのあとけずり節をやきざみのりをトッピングして味を少し変えて美味しく堪能していただきました。
同僚は、「漬鮪と葱とろろ」は、刻みたくあんの食感がアクセントきいていて、お出汁をかけて食べてすごく満足した顔になってました。葱とろろもよかったそうです。

他に「鯛と胡麻だれ」や「釜揚げしらすと梅」などのお茶漬けがあるので、次の機会に食べてみたいと思います。

店舗情報

店名京都おぶや 京都駅店
住所京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
ジェイアール京都伊勢丹 レストラン街
[JR西口改札前イートパラダイス]
営業時間11:00~22:00(L.O.21:15) 
公式サイト京都おぶや
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