【京都アバンティ】京都初出店の元祖手羽先唐揚げ「風来坊」一口食べると肉汁が溢れ出しジューシーな手羽先でした

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風来坊 京都アバンティ店

まいこさん

今日は編集長と同僚といっしょに2024年7月1日にオープンした「京都アバンティ」地下1階の元祖手羽先唐揚「風来坊」へ食事に行ってきました。

編集長

「風来坊」は、名古屋を中心に全国展開する、元祖手羽先唐揚のお店です。

名古屋グルメといえば、欠かせないのが「手羽先唐揚げ」その元祖として知られる「風来坊」

風来坊は、昭和38年の創業以来、変わらぬ製法で手羽先唐揚げを作り続けています。新鮮な国産鶏肉を使用し、熟練の職人が一つひとつ丁寧に揚げることで、常に最高の品質を保っています。また、秘伝のタレは門外不出で、その味は長年愛され続けています。

メニューは、元祖手羽先唐揚、風来坊名物のターザン焼、サラダ、名古屋コーチンの焼鳥、逸品料理などがあります。

注文方法は、卓上にある「QRコード」をスマホで読み取り注文するスタイルです。

風来坊の看板メニューである「元祖手羽先唐揚」は、秘伝の熟成タレと特選塩コショウなどのスパイスが織りなす、甘辛く香ばしい味わいが特徴です。カリッと揚げられた手羽先は、一口食べると肉汁が溢れ出し、ジューシーで食欲をそそります。ビールとの相性も抜群で、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

「手羽先のいろいろな食べ方」が記されており、お好みの食べ方で手羽先をおいしく頂けます。

「燻製うずらの出来立てポテサラ」は、味噌おでんのじゃがいもを注文が入ってから仕上げる出来立ての美味しいポテトサラダです。

名古屋コーチンのもも肉たれ焼きの焼鳥は、地鶏の王様と称される名古屋コーチンの焼鳥で、コクがあり旨味が強くとてもおいしい焼鳥です。

味噌串カツは、自家製味噌だれの串カツでやみつきになります。

名物のターザン焼や名古屋コーチンの親子丼、軽めのおつまみ、ビールなどのアルコールもあり、

また食べに行きたいと思います。

興味のある方は、ぜひ行ってくださいませ。

店舗情報

店名風来坊 京都アバンティ店
住所〒601-8003
京都府京都市南区東九条西山王町31番地 京都アバンティ地下1階
営業時間11:00~22:00(L.O 21:30)
公式サイト風来坊
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この記事を書いた人

京都・滋賀・大阪・愛知・東京などで仕事をしており、観光地や地元の飲食店・グルメ・ランチなどにも詳しい。最近はオープンする新店舗や閉店するお店も気になり、訪れた仕事先でもブラリと散歩しています。イオンや伊勢丹、京都駅などのカワイイゆるキャライベントにもハマる日々です(一応、編集部員のまとめ役です・・)

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