揚げたての感動!京都『京林泉』の天ぷらを堪能する至福の時間
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天婦羅処 京林泉


今日は天ぷらにしませんか?

創業百余年の京の老舗料亭「京大和」の姉妹店で、 素材の旬と持ち味を活かした軽やかで優しい味わいの京風の天婦羅を堪能できるお店です。

私は「京御膳」を。きょうこさんは「天ぷらコース」を楽しみたいと思います。

美味しい料理には美味しいビールです。いただきます!

先付の「山芋豆腐」は山芋の食感が残った不思議な豆腐。わさびと一緒に食べるとあっさり爽やかな後味です。

揚げたて熱々の天ぷらは本当に美味しい。サクサクな衣にぷりぷりの海老、シャキッとしたエリンギ、ほくほくさつま芋等どれも衣と素材の食感が違って食べていて楽しいです。

「炊き合せ」は薬味の茗荷が爽やかです。

見た目にも美しい。キラキラしてます。食感、見た目、味、どれも素晴らしい。天ぷら最高!日本に生まれてよかったー!

きょうこさんの「天ぷらコース」には御献立がありました。次に何が出てくるのか分かって有難いですね。

「山芋豆腐」は私と同じですね。

ここからきょうこさんには少しずつ揚げたてがでてきます。岩塩、レモン、天つゆがあり、オススメも教えてくれます。

野菜や魚に衣をつけて揚げる、というシンプルな調理法なのに奥深い味わい。素材の味を活かしつつそれだけではない美味しさになる天ぷらは本当に最高!

こんなに美味しい天ぷらは絶対に自宅では味わえないですよね!

「生麩の天ぷら」初めて見ました。きょうこさん、美味しいですか?

さつま芋はこんなに厚みがあるのに全部ホクホク。そして甘い。

最後はご飯。選べます。きょうこさんは「新生姜と海老のかき揚げ丼」にしました。


大根おろしを広げて、出汁を全部掛けて。美味しそう!

デザートもありました。甘いメロン。美味しかったです。ご馳走様でした。
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店舗情報
店名 | 天婦羅処 京林泉 |
住所 | 〒600-8216 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口 ホテルグランヴィア京都M3F |
営業時間 | 11:30~15:00(ラストオーダー 14:00) 17:00~22:00(ラストオーダー 21:00) |
公式サイト | 京林泉 |
地図
※この記事は2025年6月8日時点での情報です。店舗情報やメニューなどは変更の可能性があります。地図の表示位置と実際の位置が若干異なる場合があります。ご了承くださいませ。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。
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