【京都祇園】八坂神社の近くにある和食のお店で鯛の出汁茶漬けを堪能

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旬菜 よし田

みやこさん

寒くなってきましたねー。紅葉狩りで冷え切った身体には温かい鍋ランチが食べたいです。

編集長

旬菜よし田は、八坂神社より徒歩1分にある和食・懐石料理のお店で、京都散策のランチや夕食で、カジュアルに利用できるランチや懐石コースを提供しています。

鯛出汁茶漬けも魅力的ですが、今日は鍋ランチです!
きょうこさんは鯛の出汁茶漬け膳にしますか?
暖かそうなメニューです。迷いますね。
一品や飲み物も追加できます。
まずはビール。身体は冷えていても冷たいビールは美味しいのです。
鴨のメンチカツです。揚げたて熱々。ソースを別で頂きましたが味がしっかりついているのでそのままで美味しいです。
「旬の野菜天ぷら」です。こちらも味がしっかりついています。お塩を軽くつけても美味しい。凄くサクサクカリカリで軽い感じ。とっても美味しい。
鴨のしゃぶしゃぶです!鴨肉たっぷり。食べ応え有りそう!
固形燃料だから食べてる途中で火が消えちゃったらどうしよう、って思ってたけど食べ終わってもまだ火がついてた。長時間燃焼タイプなのかな?
しゃぶしゃぶの割にはお肉厚切りな感じです。しっかり火を通しても柔らかいので食べやすい。
お鍋は出汁が暖まった状態で来ます。お野菜もある程度火が通ってます。
火が消えないうちに!とあせってお肉をたくさん入れちゃいました。ネギもたくさんあるので鴨肉で巻いて食べたり、クタクタになるまで煮て食べたり。とにかく美味しい!
きょうこさんの鯛の出汁茶漬け膳です。上品!綺麗!
白和えも付いてきます。
ローストビーフと厚焼き玉子も付いてきます。ローストビーフを一切れいただいたけど、うまっ!柔らかっ!
こんなに綺麗な鯛めし、見たことあります?
まずはわさびだけ乗せてそのまま。
熱々で出汁がきます。すぐかけてもいいけど、ご飯に味がついているのでお茶漬け前に堪能してから出汁をかけるのがおすすめ。ときょうこさんが言っていました。
出汁をかけると又美味しい!。他のメニューも色々食べたーい!また来ましょう。ご馳走様でした。

店舗情報

店名旬菜 よし田
住所〒605-0073 
京都府京都市東山区祇園町北側281-1-1 祇園ファーストビル B1F
営業時間12:00~22:00(LO 21:00)
※ランチメニューは食材売り切れ次第一旦閉店します
駐車場なし
Instagram

地図

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この記事を書いた人

普段は京都と大阪で働くOLです。京都の居酒屋やバーで美味しい料理を楽しみながら、ビールを愛してやみません。最近では、京都の寺社仏閣を巡って御朱印を集めることも楽しみの一つです。

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