京都駅近くのヨドバシカメラ マルチメディア京都6階にある
牛カツ専門店「京都勝牛」へ行ってきました。
「牛カツ京都勝牛」は2014年に京都で創業し、2022年12月現在では、
日本国内計50店舗以上、海外では5ヶ国15店舗以上を展開する牛カツ専門店です。
期間限定の「牛サーロインカツと大海老カツ膳1860円」が目に留まり
このメニューを食べることにしました。
私も1年ぶりにお店へ来たので食べ方を忘れていましたが、
席の前に「牛カツの美味しい食べ方」が貼ってあったのでよく読み
美味しく頂きました。
中でも赤身の旨味が堪能できる牛カツを「ミディアムレア」で食べるのがオススメです。
いろんな薬味があり、味変でき楽しめるのも京都勝牛の人気です。
まず白いさらに入ったタレは左から「だし醬油」「山椒塩」「牛カツソース」です。
そして右下にあるソースは「京カレーつけ汁」です。
わさびでシンプルに食べてもすごく美味しいです。良いお肉はわさびが合います。
期間限定メニュー(2022年11月現在)を注文しました。
※現在販売終了
大海老は一尾一尾を殻むきから丁寧に店内で手仕込み。
海老本来の風味とぷりっぷりの食感が最高でした。
コクと酸味のバランスが絶妙な自家製タルタルは、
卵の旨みたっぷりのまろやかな味わいのタルタルソースに、
京漬物の定番しば漬けで食感と風味をプラスしたものです。
お腹いっぱいでお店を後にしました。
いかがでしょうか?興味のある方は行って見てくださいね。