京都駅近くで牛カツを「ミディアムレア」で食べて赤身の旨味を堪能してきました
当ページのリンクには広告が含まれています。



京都駅近くのヨドバシカメラ マルチメディア京都6階にある 牛カツ専門店「京都勝牛」へ行ってきました。 「牛カツ京都勝牛」は2014年に京都で創業し、2022年12月現在では、 日本国内計50店舗以上、海外では5ヶ国15店舗以上を展開する牛カツ専門店です。


期間限定の「牛サーロインカツと大海老カツ膳1860円」が目に留まり このメニューを食べることにしました。


私も1年ぶりにお店へ来たので食べ方を忘れていましたが、 席の前に「牛カツの美味しい食べ方」が貼ってあったのでよく読み 美味しく頂きました。


中でも赤身の旨味が堪能できる牛カツを「ミディアムレア」で食べるのがオススメです。 いろんな薬味があり、味変でき楽しめるのも京都勝牛の人気です。 まず白いさらに入ったタレは左から「だし醬油」「山椒塩」「牛カツソース」です。 そして右下にあるソースは「京カレーつけ汁」です。


わさびでシンプルに食べてもすごく美味しいです。良いお肉はわさびが合います。


期間限定メニュー(2022年11月現在)を注文しました。 ※現在販売終了 大海老は一尾一尾を殻むきから丁寧に店内で手仕込み。 海老本来の風味とぷりっぷりの食感が最高でした。 コクと酸味のバランスが絶妙な自家製タルタルは、 卵の旨みたっぷりのまろやかな味わいのタルタルソースに、 京漬物の定番しば漬けで食感と風味をプラスしたものです。 お腹いっぱいでお店を後にしました。 いかがでしょうか?興味のある方は行って見てくださいね。
店舗情報
店名 | 牛カツ京都勝牛 京都ヨドバシ店 |
住所 | 京都府京都市下京区東塩小路町590−2 京都ヨドバシ 6F |
営業時間 | 11:00~23:00 ※年末年始など変更あり |
アクセス | 各線「京都駅」中央口より徒歩3分(地下街道より直結) |
公式サイト | 牛カツ京都勝牛 GYUKATSU Kyoto Katsugyu |