京都のすき焼きは牛肉を「ザラメ」で焼く!名店のモリタ屋さんでランチメニューを食べてきた

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JR「京都駅」西口より徒歩3分

モリタ屋 ジェイアール京都伊勢丹店

京都市下京区にあるJR京都駅近くの「ジェイアール京都伊勢丹」

その11階にある「イートパラダイス」

その中でも「すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキ・オイル焼き」を

提供している人気のお店「モリタ屋」があります。

京都で初の牛肉専門店として創業。

150有余年、最高品質の牛肉を提供してきた名店です。
今回はそのモリタ屋で「すき焼き」を頂いてきました。
ちなみにこちらのメニューは「夜のおしながき」です。
今回は、優雅なランチメニューの「すき焼き(竹)5,830円」を頂いてきました。

<内容>
前菜・肉料理(130g)・野菜・卵・ご飯・赤だし・香物・デザート

お米は京都新米コシヒカリを使用。

ランチメニューは「AM11:00~PM4:00(最終入店時間15:45)」まで提供されています。

あと、特選とか、松とか、竹とか内容が一緒なのに

「どうして値段の違いがあるのかな?」という疑問ですが、

「コースによりお肉の使用部位が異っている」ということです。

「なるほど~^^」
こちらが前菜です。「高級なお店に来た」という期待感が高まります。
京都の老舗すき焼き店は、鉄鍋に牛脂入れ、ザラメで牛肉を焼くことが多いですね。

ザラメを焼くときに使用することで、砂糖よりもコクと深みがある味にお肉が仕上がります。
そして秘伝の「割した」入れてお肉を味付けします。

京都へ観光に来られた方もぜひ食べてほしいモリタ屋の「すき焼き」です。

テンション上がりますよ~!
お肉が柔らくて本当に美味しいです。
焼いた肉だけを先に味わい、残った肉汁と牛脂の上に野菜や焼き豆腐などを入れて、秘伝の割したを加えて食べます。
お腹が一杯になってきました。いや~良い時間ですね。
こちらが最後のデザート(季節によって内容は変わります。)

ぜひ、記念日などに「すき焼き」は、いかがでしょうか?

店舗情報

店名モリタ屋 ジェイアール京都伊勢丹店
住所〒600-8175 京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 
ジェイアール京都伊勢丹11階イートパラダイス内
営業時間月〜日 11:00 ~ 22:00(ランチメニューのご提供は16:00まで)
最終入店時間21:00(ランチメニューは15:45まで)
交通手段JR「京都駅」西口より徒歩3分、
地下鉄 烏丸線「京都駅」中央2改札口より徒歩10分、
近鉄 京都線「京都駅」改札口より徒歩5分
定休日定休日
公式サイトモリタ屋 ジェイアール京都伊勢丹店

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